Шахматы – «Игра для ума»
Турнир по шахматам среди пенсионеров Республики Бурятия, организаторами которого являются Бурятское отделение Союза пенсионеров России, прошел 28 марта. Соревнования прошли в онлайн режиме.
Онлайн турнир проводился с целью развития и популяризации шахмат, как интеллектуального вида спорта, и привлечения к активному досугу и отдыху лиц старшего возраста. Для участия была организована команда Тарбагатайского района в количестве пяти человек в возрасте от 60 лет до 80 лет. Пенсионеры соревновались с онлайн соперниками, сидя за компьютерами в здании Тарбагатайской Детской библиотеки, некоторые играли за домашними компьютерами. Отметим, что наши уважаемые пенсионеры выступили очень достойно, показали не только хорошую игру в шахматы, но и прекрасное владение компьютером.

Выражаем огромную благодарность за участие в турнире Тушако Александру Егоровичу, Трифонову Федору Никитовичу, Яковлеву Николаю Иолиевичу, Андрееву Африкану Геннадьевичу и Калашниковой Нине Григорьевне. Молодцы шахматисты, ответственно подошли к игре. Было сыграно по три партии. Проигравших нет, каждый умело сыграл свои партии. Первое место занял Андреев Африкан Геннадьевич.
Поздравляем с заслуженной победой! Всем здоровья, оптимизма, семейного уюта и тепла. Благодарим за организацию БРО «СПР», судейскую коллегию, а также Соколову Юлию Юрьевну, Алексея Петрова, Петрову Марию Тимофеевну.
Т.Н. Иванова, председатель Тарбагатайского отделения БРО «Союз пенсионеров», фото предоставлено автором.
«Потеха ради смеха»
Вот и настала долгожданная весна! На улице тепло, весело проводят время ребята, катаясь на велосипедах и играя в мяч. Так было весело и шумно на детской площадке 4 апреля в с. Верхний Жирим. Работники Дома культуры подготовили к 1 апреля юмористическую программу «Потеха ради смеха».
Веселые герои Бо-Бо и Чупа рассказывали ребятам увлекательные истории и анекдоты, путешествовали по сказкам, устраивали соревнования, игры и конкурсы, в которых с большим азартом принимали участие ребята. «Мяу-ме-ее!», «Мумия», «Лучший юморист», «Скороговорки» и многое другое, во что предлагали поиграть наши веселые герои. Дети показали свою ловкость, смелость, находчивость, за что Бо-Бо и Чупа отблагодарили всех присутствующих полезными подарками.
Благодарим за помощь в проведении мероприятия Родионову Е.В., Путилову Наталью, Минееву Ирину.
Ю.В. Емельянова, заведующая ДК, с. Верхний Жирим,
фото предоставлено автором.
Школьный музей – наша гордость
Любви к Родине нельзя научить, ограничиваясь рассказом или показом. Для этого нужна соответствующая деятельность учащихся. Поисково-исследовательская деятельность школьника – основная форма краеведческой работы на базе музея. И в этом школьный музей – одно из самых действенных орудий воспитания патриотизма, любви к своей земле. Как известно, музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят музеи. Любовь к Родине немыслима без любви к родному краю.
Село Верхний Жирим тоже богато своей историей, своими людьми. В Верхнежиримской школе есть историко-краеведческий музей, который был создан благодаря стараниям учителей, учеников и родителей. Основателем школьного музея был учитель истории и обществознания Китаев Михаил Григорьевич.
Китаев Михаил Григорьевич родился 5 сентября 1920 года в селе Верхний Жирим Тарбагатайского района Бурят-Монгольской АССР. В два года остался без отца. Двух братьев и трех сестер воспитывала одна мать. С 1936 по 1938 год работал учителем начальных классов в селах Хандагатай и Усть-Хилок. В 1938 году поступил в лесную школу в г. Тулун Иркутской области, которую закончил по специальности «техник по таксации леса».
В 1940 году был призван в армию, с 1940 по 1945 гг. служил в Северной Тихоокеанской флотилии, сначала электросвязистом, затем телеграфистом. Участник войны с Японией, радиотелеграфист в Северной Тихоокеанской флотилии, затем в Сахалинской флотилии.
Вернувшись домой в 1947 году, работал заведующим начальной школой в селе Верхний Жирим, затем директором, завучем восьмилетней Верхнежиримской школы. Окончил Бурятский педагогический институт имени Доржи Банзарова. До 72 лет Михаил Григорьевич работал преподавателем истории в родной школе.
За воинские подвиги награжден орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «300 лет Российскому флоту», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией» и юбилейными медалями. За трудовые достижения удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР», награжден нагрудным значком «Отличник народного образования». Умер 25 сентября 1999 года.
Михаил Григорьевич был один из опытных педагогов в Верхнежиримской школе, стремился к тому, чтобы каждый урок для школьников стал новой ступенькой на пути познания общественных явлений, а для этого было мало давать только теоретические положения. И по его инициативе, благодаря его усилиям, энтузиазму и настойчивости, 15 августа 1973 года был основан школьный исторический музей, где на сегодняшний день собрано большое количество экспонатов по краеведению, что даёт учащимся дополнительный материал для изучения истории села.
«Замысел открыть музей в школе возник давно, но не было помещения для размещения и хранения экспонатов. Здание прежней школы с трудом размещало всех учащихся. Занятия проводились в две полных смены, и нам было не до музея, – писал Михаил Григорьевич. – Я предполагал так, что если школа будет продолжать работу в старом здании, то музей можно открыть в другом помещении. Для этой цели мы могли бы силами учащихся, не привлекая каких-либо больших средств, построить помещение из теса и, не отапливая его, разместить в нем экспонаты. Другого выхода не было. Раньше все собранные экспонаты мы собирали и хранили в маленькой кладовке, которая находилась в запасном выходе школы…».
Как оказалось, у многих жителей хранились вещи, которыми уже никто не пользовался, и они имели большую историческую ценность. Именно такие интересные вещи приносили в музей, чтобы их смогли увидеть все. Почти все школьники принимали участие в его создании, они знакомились с занятиями жителей села, изучали орудия труда, собирали у местных жителей статистические и исторические сведения, обращались к газетным и журнальным статьям, другим письменным источникам. Ребята записывали воспоминания, рассказы местных жителей о прошлом нашего села, его людях, событиях, собирали исторические документы, фотографии, предметы быта, книги. На этапе сбора материала по истории родного селения ребята овладевали навыками поисковой, исследовательской, научной и творческой деятельности, осваивали основы научной организации труда, отбирали и изучали историко-литературный материал. В школьном музее хранится подлинный мир предметной культуры ушедших поколений, который стал важнейшим источником знаний, он погружает учащихся в атмосферу жизни прошлого, дает представление об истории родного края, родной школы, села, семьи. Все предметы, собранные в музее, имеют богатую и долгую историю.
В отделе музея «Это нашей истории строки» собран богатый материал об участниках Великой Отечественной войны – жителях села: фотографии, письма, воспоминания, боевые награды. Есть каска времен Великой Отечественной войны, остатки снарядов, гильз от патронов, радиотарелка, в музее оформлена книжная выставка Книг Памяти Республики Бурятия (10 томов). Здесь много материала о школьной жизни, о ветеранах педагогического труда, есть летопись школы, даже старая парта с чернильницей, атрибуты пионерской дружины, в том числе барабан, флаги пионерской дружины имени Николая Гастелло, комсомольской организации и т.д. Оформлен в музее Уголок памяти Александра Спиридонова, выпускника нашей школы, погибшего при исполнении воинского долга в Монголии.
Большую поисковую работу к 75-летию Великой Отечественной войны провел школьный поисковый отряд «Патриот», работая над проектом «Дом, в котором жил ветеран». Результат всей работы обобщили в данном сборнике, являющемся продолжением сельской Книги Памяти, выпущенной в школе к 70-летию Победы поисковым отрядом «Патриот». Большую помощь членам клуба в сборе материала оказали неравнодушные жители села (дети, родственники участников войны).
В отделе «Орудия труда и домашняя утварь семейских» размещены и хранятся уникальные, старинные изделия из камня, дерева, железа, глины, изготовленные местными умельцами в XIX-XX веках. Каждая вещь, каждый предмет хранит свою историю, свою биографию, а порой и «легенду», связанную с бытом и образом жизни людей той эпохи, когда они создавались. Учащимися собраны изделия из дерева, которые являлись основными орудиями труда у селян в XIX веке. В музее хранятся ложки, чашки, грабли, вилы, коромысло, маслобойка, ярмо, прялка, гребень, рубель, ступа, стол, кровать, стул и т.д., переданные музею жителями села. Здесь также собраны изделия и из железа – соха и плуг для обработки земли, весы, подковы, ножницы для стрижки овец, утюги, чугуны, самовары и т.д. Имеются изделия из глины, сделанные жителями села – кувшины, посуда, миски.
В отделе «Жизнь и быт семейских» ребята знакомятся с культурой нашего края, бытом семейских и народными костюмами. Среди экспонатов комнаты есть кухонный шкаф с домашней утварью: посуда, самовар, красивые вышивки, старинный диван, деревянная кровать, детская деревянная люлька, самопрялка для изготовления шерстяной нити из бараньей шерсти.
Отдельно от других экспонатов на полках расположены «Ископаемые останки позднеплейстоценовой фауны» – череп сибирского носорога, бивни мамонта, кости древнейших животных и др.
Сегодня наш музей – это одно из любимых и посещаемых мест в нашей школе. А посмотреть, действительно, есть на что. Когда заходишь в музей, чувствуешь себя человеком, заглянувшим в прошлое, обращаешь внимание на всё: экспонаты, поделки, сделанные учащимися, макеты и т.д. Именно здесь понимаешь, что все в наших руках, что человек делает свою судьбу сам. Все это вызывает гордость за прошлое, за тех, с кем связала нас школа, но и начинаешь задумываться о своем будущем. Многие события и даже периоды истории стали известны благодаря музею.
Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у нас подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Школьный музей вносит достойную лепту в воспитание патриотизма и помогает воспитать чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает ценности семьи, нации и Родины. Музей выполняет главную свою задачу – воспитывает патриота, человека небезразличного к истории и судьбе родного края, своей малой Родины.
О.А. Китаева, педагог-библиотекарь Верхнежиримской СОШ,
зав. школьным музеем.
«Сударыня Масленица»
Масленица – один из самых почитаемых, веселых и долгожданных русских праздников, символизирующий проводы зимы и обновление природы.
В субботу, 13 марта, на центральной площади села Тарбагатай прошло традиционное народное гуляние, посвящённое прощанию с зимой «Ну, блин, Масленица!».

Жителей и гостей райцентра ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры, которая позволила людям, пришедшим на праздник окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией и задором. В празднике приняли участие коллективы РДК: народный театр «Гоп-компания», народные песенные коллективы «Сударушка», «Былина», «Воскресение», детские ансамбли «Черпачок» (ст. группа) и «Черпачата» (мл. группа), танцевальный коллектив «Эхо», Тарбагатайский народный музей «Семейская старина», ансамбли Тарбагатайской детской школы искусств «Топотушки» и «Ладушки».
Мероприятие прошло интересно, с выдумкой. В программе праздника были увлекательные игры и конкурсы, в которых с большим воодушевлением участвовали и дети и взрослые, звучали русские народные песни, поговорки и частушки, которые поднимали настроение и веселили публику. Любой житель, пришедший на праздник, мог похвастаться своей удалью, силой и ловкостью, и всех угощали блинами и чаем. Ведущие-скоморохи с шутками да прибаутками призывали веселиться от души и плясать, не жалея ног. В завершении праздничного мероприятия по традиции состоялось сожжение чучела Масленицы, вокруг которого кружился весёлый широкий двойной хоровод.
Вячеслав БАННОВ, фото автора.
***
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, поэтому на Масленичные гуляния, организованные в села Надеино, пришло много жителей, даже несмотря на ветреную погоду. Многие пришли семьями, ведь развлечения работники клуба и библиотеки приготовили и для детей, и для взрослых. По причине холодной погоды часть праздника проходила внутри помещения, но и здесь развернулись нешуточные соревнования. Состязались в поедании блинов, кто дальше бросит валенок, кто быстрее всех лопнет шарик. В конкурсе на поднятие гири в не было равных Трифонову Леониду – он выжал гирю 40 раз! А когда стали раскалывать чурки, Леонид быстрее всех управился с заданием и получил заслуженные призы – мешок дроблёнки и мешок пшеницы, которые представил наш предприниматель и спонсор Б.Е. Николаев..
Впервые был проведён конкурс «Сударыня Масленица» на лучшее изготовление куклы. Приняли участие шесть человек, которые за свои старания, конечно же, получили призы. Надеемся, что в следующем году работ будет гораздо больше.

Весёлое праздничное гуляние закончилось хороводом и традиционным сжиганием чучела Масленицы. А еще на нашем мероприятии были проведены телевизионные съемки программы БГТРК.
Александра Аруева, с. Надеино, фото предоставлено автором.
***
Пусть весна нас не забудет, пусть скорее к нам придёт,
Пусть весь год счастливым будет, как по маслу всё пойдёт!
В Прощеный день, 14 марта, для жителей села Барыкино работники ДК и библиотеки провели праздник проводов зимы «Прощай, Масленица». Холодная и ветреная погода внесла свои коррективы в план проведения мероприятия, и оно было проведено в фойе Дома культуры. Праздник от этого получился не менее весёлым. Нашим жителям было объявлено домашнее задание – оригинальное блюдо из блинов, поделка из блинов, изготовление куклы-чучела Масленицы. В программе были забавные конкурсы: прыжки в мешках, перетягивание каната, конкурс силачей и другие. В конце праздника каждый участник, взявшись за ленту солнечного колеса, загадал желание. После праздника были награждения победителей конкурсов и угощение сладостями, блинами с горячим чаем.

А затем активистами, членами ТОСов «Дружба» и «Искра» была проведена акция «Визит внимания и уважения», посвящённая Прощёному воскресению. Они посетили маломобильных жителей села от 65 лет и старше, которые в силу возраста и эпидемиологической обстановки не могут присутствовать на праздниках, не умеют пользоваться социальными сетями и не знают о культурной жизни села. Глава Барыкинской администрации Щербакова Н.М. и работники ДК в костюмах бабки и дедки поехали не с пустыми руками. Напекли блинов и поздравили наших пенсионеров. А таких жителей у нас 34 человека. Для них это было неожиданно и приятно. Праздник должен быть для всех!
Е.Я. Перфильева, фото автора.
«Понемногу обо всём»
В районном Доме культуры 26 февраля состоялась презентация новой книги нашего земляка Гуслякова Геннадия Парфеновича «Понемногу обо всем».
Мероприятие организовали работники Тарбагатайской детской библиотеки, в нём приняли участие учащиеся Тарбагатайской СОШ, библиотекари района, на встречу приехал писатель Петр Васильевич Мананников.
На презентации ребятам рассказали, как готовилась и издавалась книга, автор книги прочёл наизусть свои рассказы и стихи. Рассказ «Сказка о том, как кошка Чернушка, пёс Бимка и я вора ловили» прочитала Настя Емельянова из пос. Николаевский, рассказ «Материнская любовь» читала Юлия Соколова, зав. детской библиотекой. На мероприятии прозвучали песни в исполнении библиотекаря из Нижнего Саянтуя Натальи Ивановой
Глава СП «Заводское» Евдокия Николаевна Емельянова вручила Геннадию Парфеновичу медаль «Дети войны» за рассказы с воспоминаниями о войне его отца Парфена Кирилловича Гуслякова.
Встреча получилась тёплой и душевной. Ребята проявили искренний интерес к творчеству своего земляка, самодеятельного писателя Г.П. Гуслякова.
А.Ю. Пласкеева, «Тарбагатай-инфо 24/7».
Библиотека обрела современный вид
С обновленным современным фасадом вошла Тарбагатайская центральная межпоселенческая библиотека имени Ф.Ф Болонева в новый 2021 год.
Библиотека находится в центре села, ежедневно здесь проходит большой поток людей, в том числе приезжих гостей. Предыдущий фасад потерял эстетичный вид, потому как в этом здании библиотека находится с 1963 года, и большую часть своего существования она провела именно здесь. В библиотеке хранится богатейший многотысячный фонд экземпляров книг и периодических печатных изданий, проходят массовые мероприятия и встречи гостей.

При финансовой поддержке Администрации МО «Тарбагатайский район» стал возможен капитальный ремонт фасада здания. В первую очередь была проведена госэкспертиза, составлен сметный расчет, и 6 октября 2020 года, в соответствии со ст. 34 Федерального закона № 44 «О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», между ООО «Покров» и МБУК «Централизованная библиотечная система» был заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту фасада нашего учреждения культуры. Сметная стоимость строительных работ составила 1 млн 780 тыс. рублей. В перечне работ по ремонту фасада здания библиотеки было предусмотрено устройство теплоизоляционного слоя, монтаж кровли из профилированного листа, устройство железобетонного крыльца, подстилающих слоев, ремонт фундамента, установка водосточной системы, строительство пандуса. В связи с тем, что технологически невозможно произвести работы по укладке плитки и окраске металлоконструкций при низкой температуре, работы перенесены на апрель текущего года. В целом, ремонтно-строительные работы в библиотеке выполнены качественно, здание обрело современный, красивый вид, благодаря ремонту в помещениях стало теплее и уютнее.
Сегодня библиотека работает в обычном режиме, проходят различные мероприятия для разных групп пользователей, принимаем заявки от образовательных учреждений. С понедельника по пятницу и в воскресенье двери нашей библиотеки для читателей открыты.
Выражаем благодарность Администрации МО «Тарбагатайский район» за внимание и понимание наших проблем, отзывчивость и неравнодушное отношение к сфере культуры, за финансирование капитального ремонта, а работникам ООО «Покров» (рук. Николаев М.О.) – за хороший и качественный ремонт ТЦМБ.
С.И. Чебунина, и.о. директора Тарбагатайской ЦБС.