Среда, 23.04.2025, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:33
Республиканские новости

Целую тонну макулатуры собрали в Бурятии в первый день «БумБатла»

  Такой впечатляющий старт в новом сезоне Всероссийской акции «БумБатл», которая проходит с 25 марта в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие», взяли ученики и педагоги Ресурсного эколого-биологического центра РБ и железнодорожного лицея № 10.

   В этом году «БумБатл» стартовал в новом формате. Теперь макулатуру можно сдавать круглый год. Акция проходит в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие». Этот проект объединяет тысячи людей по всей стране. Акция учит раздельному сбору отходов и формирует экологическую культуру с детства.   

      Каждый, кто сдаёт макулатуру, помогает сохранить наши леса, – отмечает Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Бурятии.

   Участие в «БумБатл» – это классная возможность помочь природе! Каждая сданная тонна макулатуры спасает 10 деревьев от вырубки! Просто представьте: одна тонна бумаги – это 10 спасённых деревьев! – говорит ученик Республиканского эколого-биологического центра Ваня Петров.

  К акции может присоединиться каждый желающий. Жители Улан-Удэ могут сдать макулатуру в пунктах приёма: «Чистый город», «Эковата03» и «Экогород».

    Акцию проводят АНО «Национальные приоритеты» и движение «Экосистема» при поддержке Минприроды России. За 5 лет в ней приняли участие 9 миллионов человек, собрав 305 тысяч тонн макулатуры.

burpriroda.ru.

Диспансеризация + ГТО = уверенность в себе и дополнительная выгода!

 

С 1 января 2025 года граждане, прошедшие диспансеризацию и получившие значок ГТО, могут вернуть часть уплаченных налогов.

  Напомним, диспансеризация и профилактические осмотры входят в федеральный проект «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который помогает россиянам держать свое здоровье под контролем.

Источник: egov-buryatia.ru/minzdrav/press_center/news/.

 

В Бурятии начинается очередной год реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

  В Бурятии начинается очередной год реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этому проекту повсеместно преображаются скверы, парки, дворы и другие общественные территории. 
  В 2024 году в селе Хоринск завершены работы на территории памятника Хори-Хатан: выложили тротуарную плитку, провели освещение, установили видеонаблюдение. А в селе Курумкан проведено благоустройство сквера отдыха. Установили ограждение и освещение, детское оборудование, скамейки, построили сцену и амфитеатр, уложили плитку. 
   В этом году на территории сквера создадут зону коворкинга, установят беседки, скамейки. Это третий, завершающий этап работ, которые будут проведены по результатам Всероссийского голосования. Жители населенного пункта выбрали дизайн-проект и территорию.
  В этом году ВСЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ пройдёт с 21 апреля по 12 июня. 
 Средства на благоустройство будут выделены в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.

Георгиевские ленточки изготовили бабушки и дедушки дневного отделения центра «Доверие»

  В Год Защитника Отечества и 80-летия Победы получатели социальных услуг отделения дневного пребывания для пожилых граждан и инвалидов комплексного центра «Доверие» приняли участие во всероссийской акции «Георгиевская лента».

  - Для наших бабушек и дедушек мы организовали творческий мастер-класс по изготовлению георгиевских лент. Участники своими руками создавали символы памяти. Каждый смог сделать ленту не только для себя, но и для близких, передавая эстафету уважения к истории, – рассказывает заведующая дневным отделением Наталья Богатых. – Во время занятия им рассказали об истории черно-оранжевой ленты, которая ведет отсчет с XVIII века и стала символом доблести еще в царской России, а в годы Великой Отечественной войны обрела новое значение.

  Участники узнали, как правильно носить ленту: ближе к сердцу, с гордостью, но без излишеств, соблюдая уважение к ее символике.

  - Георгиевская лента – это не украшение, а связующая нить между прошлым и настоящим. Важно, чтобы молодое поколение понимало: память о героях жива, пока мы ее храним, – отметила постоянный клиент дневного отделения Людмила Унагаева. – Главный слоган акции: «Я помню! Я горжусь!». Каждый из нас делился семейными историями, вспоминали родных, прошедших войну, и рассуждали о том, как сохранить правду о событиях тех лет для будущих поколений. Подобные акции – не просто дань традициям, а важный шаг в патриотическом воспитании и укреплении связи между поколениями. Присоединяйтесь к акции, носите георгиевскую ленту правильно и помните: каждый из нас – хранитель великой истории.

Пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии.

 

В Бурятии 1170 жителей республики заключили соцконтракт в 2025 году

  По данным Минсоцзащиты Бурятии, с начала года участниками социального контракта нацпроекта нацпроекта «Семья» стали 1170 жителей республики, каждому из них была оказана адресная помощь на общую сумму почти 264,5 млн рублей. Как и в прошлом году наиболее востребованное направление - предпринимательская деятельность. Им воспользовались 686 человек, которые получили на реализацию своего бизнес-плана свыше 215 млн рублей.  

  Своей историей успеха поделилась жительница Заиграевского района Инна Манаева. Она не просто мастер педикюра, а настоящий социальный предприниматель. Сделав ставку на косметологические услуги и открыв кабинет, особое внимание предпринимательница уделяет пожилым клиентам.

  Все началось с увлечения профессией мастера ногтевого сервиса. В процессе обучения Инна поняла, что ее особенно привлекает работа именно со ступнями. Поэтому педикюр стал ее любимым направлением!

  - Когда я начала принимать клиентов, то заметила, что многие из них сталкиваются с различными проблемами кожи ног: от уплотнений до мозолей. Это заставило ее задуматься о том, как лучше справляться с такими трудностями. Ведь я сама знаю, насколько важен правильный уход за ногами, особенно для пожилых людей, так как моя мама страдает сахарным диабетом, и забота о её здоровье требует особого внимания, - поделилась Инна Манаева.

  Средства соцконтракта женщина вложила в специальное оборудование, мебель и расходные материалы. Аппарат для педикюра обошелся ей в более чем 175 тысяч рублей, но результат оправдал затраты. Услуги педикюра быстро завоевали популярность среди местного населения, особенно среди пожилых людей.

  Поняв, что ее дело приносит реальную пользу обществу, Инна ввела социальную инициативу. По вторникам она предоставляет скидки в размере 50% на свои услуги для пожилых клиентов. Эта акция нашла широкий отклик среди жителей села, которые теперь могут получить качественный уход за ногами по доступной цене.

  - Я хожу на процедуры уже шестой раз. Это очень хороший кабинет, в котором я получаю нужные мне процедуры. У меня были проблемные ноги, натопы беспокоили и вросшие ногти. В мои 74 года очень трудно самой такие процедуры совершать. А благодаря Инне Сергеевне мы все исправили и теперь я очень довольна, - рассказала клиентка Валентина Оцимик.

  История Инны Манаевой – пример того, как соцподдержка и личная инициатива могут превратить дело в пользу для всего сообщества.

Пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии.

 

В Бурятии сиделки повышают свою квалификацию

  В Бурятии продолжается реализация мероприятий нацпроекта «Семья», одно из которых – внедрение внедрения системы долговременного ухода. С 2019 года программу профобучения помощников по уходу в стационарах реализует учебно-методический отдел комплексного центра «Доверие».

  В конце марта квалифицированные тренеры провели лекционные занятия и практикум-интенсив по курсам профессионального обучения для помощников по уходу за маломобильными и немобильными гражданами в Бабушкинском, Посольском, Бичурском домах-интернатах и пансионате «Нарата». Всего обучение прошли 27 человек.

  - На очном этапе слушатели ознакомились с новыми методами и техниками, необходимыми для качественного ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, рассмотрели со специалистами нюансы индивидуального ухода за отдельными получателями социальных услуг, обсудили вопросы профессиональной этики персонала учреждений и профилактики эмоционального выгорания, – рассказала начальник учебного методического отдела центра «Доверие» Аюна Базарова.

  Среди тех, кто прошел этот курс сотрудник Бичурского дома-интерната Наталья Новокрещенных.

  - Такие очные занятия с тренерами по важнейшим вопросам ухода за людьми помогают нам повысить уровень профессиональной подготовки и обрести уверенность в своей работе. Обучаться было очень интересно, мы на практике отрабатывали навыки ухода, делились своим опытом, который мы накопили за время работы в нашем учреждении, - делится Наталья Новокрещенных.

  Ранее Минсоцзащиты Бурятии сообщало о том, что в 2014 году обучение прошли 1482 человека, из этого числа 830 – родственники маломобильных граждан и инвалидов, а 652 – сотрудники стационарных учреждений.

Пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии.

 

Объединяем усилия для будущего!

Ресурсный центр поддержки ТОС Республики Бурятия про­вел в Тарбагатайском районе выездной семинар с участием ТОСов гор. Улан-Удэ и Заиграев­ского района.

На семинаре обсуждали 4 клю­чевых вопроса, касающихся рабо­ты территориальных обществен­ных самоуправлений.

Во-первых, это несомненная и беспрецедентная поддержка СВО и наших бойцов ТОСами Буря­тии – было очень важно обсудить волонтерскую деятельность. На мероприятии участники ТОС «Вагжанова» из Улан-Удэ заявили о себе, проведя мастер-класс по созданию сухого душа для наших бойцов. Это не только полезно, но и действительно важно!

Изготовление маскировочных сетей – очень важная и необходи­мая часть деятельности наших ТО­Сов. Различные виды сетей и их способы изготовления продемон­стрировали ТОСы Заиграевского района, и это стало отличным при­мером креативности и единства.

Акция «Сады Победы» – всем известная и многолетняя акция, направленная на сохранение памя­ти о героях Великой Отечествен­ной войны. Эта работа вполне ре­альна для многочисленного числа наших жителей, и каждый из нас может внести свой вклад.

Торжественный автопробег «Знамя Победы» – готовимся к этому масштабному событию с энтузиазмом и вдохновением. Концерты «Героям нашим мы по­свящаем...» – обязательная форма деятельности ТОСов, и на семина­ре обсуждали идеи и организацию концертных мероприятий.

Ресурсный центр поддержки ТОС Республики Бурятия благо­дарит всех участников: тосовцев Тарбагатайского, Заиграевского районов и города Улан-Удэ. От­дельная благодарность Белоусо­вой Татьяне Павловне за активное участие и поддержку.

Давайте вместе двигаться вперед, обмениваться опытом и создавать новые идеи на благо нашей Родины!

Ресурсный центр поддержки ТОС Республики Бурятия.

 

Серебряные волонтёры Тарбагатайского района знакомятся с первым вузом Бурятии!

   18 марта наши замечательные серебряные волонтёры из Тарбагатайского района посетили Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию им. В.Р. Филиппова.

 

    В рамках проекта «Социальный туризм» они выехали за пределы своего района, чтобы погрузиться в культуру и историю родного края.
   - Сегодня наша группа здоровья посетила БГСХА им. Филиппова. Нас уже встречали сотрудники, и это было так приятно! Экскурсия была интересная, мы узнали много полезного: посетили технологический цех, где выпускают продукты на основе нанотехнологий. Были удивлены техническому оснащению академии: современные тренажёры(комбайн, трактор) для прохождения практических занятий не выходя из стен вуза. Увидели новые направления развития и перспективы БГСХА. Мы познакомились с музеями БГСХА – давно планировали. Увидели воочию старинные экспонаты, было очень интересно. Эта поездка подарила нам новые эмоции, впечатления,  получили такое удовольствие от увиденного, – поделились впечатлениями пенсионеры. – Нам очень приятно, что старейшее учебное заведение Бурятии развивается благодаря национальным программам. Желаем академии процветания, развиваться и внедрять новые  технологии и специальности. Огромное спасибо сотрудникам, которые занимались нашей экскурсией.
   На память о встрече серебряные волонтеры подарили музею семейско-бурятской культуры пару уникальных тряпичных кукол, одетых в традиционный семейский наряд. Это маленький, но значимый вклад в сохранение культурного наследия!

https://bgsha.ru.

Бесконтрольное сжигание прошлогодней растительности и мусора

 

   С приходом весны снежный покров тает, открывая высохшую траву с прошлого года. Это создает опасность: неосторожное обращение с огнем, будь то брошенный окурок, неубранная с осени сухая трава, непотушенный костер, может привести к серьезным проблемам.

  Сжигание травы наносит значительный ущерб природе, сельскому хозяйству, а также здоровью и жизни людей. Бесконтрольное сжигание прошлогодней растительности и мусора создает дополнительные проблемы для огнеборцев. Хотя очистка территории от мусора и сухой травы кажется обычным весенним делом, но нужно помнить, что сжигание таковых запрещено. Люди, разводя костры, часто забывают о необходимости контролировать огонь, что может привести к его распространению на жилые здания, а в некоторых случаях – к травмам и даже смертям.

  С начала 2025 года Управлением Россельхознадзорапо Иркутской области и Республики Бурятия выявлено зарастание древесно-кустарниковой и травянистой растительностью на площади 4 849 га, выдано 166 предостережении о недопустимости нарушении законодательства.

   Управление просит жителей не сжигать мусор и сухую растительность. Лучший способ очистки участков – это собирать мусор и увозить на мусорные полигоны. Позаботьтесь о себе, своих домах и окружающей среде.

Земельный надзор РСХН Республика Бурятия.

 

В Бурятии отметят 260-летие прибытия первых старообрядцев в Забайкалье

С 12 по 14 сентября в Республи­ке Бурятия пройдет VI-й Межреги­ональный фестиваль старообряд­ческой культуры «Путь Аввакума». Мероприятие состоится в Улан-Удэ и селе Шаралдай Мухоршибирского района, объединив хранителей тра­диций, исследователей и творческие коллективы со всей России.

Цель фестиваля

Фестиваль направлен на сохранение, возрождение и популяризацию уникаль­ного наследия старообрядцев (семей­ских). Это площадка для диалога поко­лений, где оживают старинные обряды, песни, ремёсла и семейные истории.

Организаторы фестиваля: Респу­бликанский центр народного творчества, Управление культуры и туризма Адми­нистрации Мухоршибирского района, Ассоциация содействия сохранению и развитию этнокультуры старообрядцев.

Программа мероприятий:

Дискуссионная площадка «Лучшие практики по сохранению традиционной культуры» – обмен опытом между экс­пертами, учёными и педагогами.

Конкурсы:

- «Раздайся, корогод!» – выступления фольклорных коллективов.

- «Играй, гармонь, звени, частушка!» – состязание гармонистов и частушеч­ников.

- «Моя родословная» – презентации семейных историй и архивов.

- Дефиле традиционных и стилизо­ванных костюмов – демонстрация этни­ческой моды.

Ярмарка мастеров

«Деревня мастеровая» – выставка-продажа изделий народных промыслов: вышивка, керамика, лоскутное шитьё, де­ревянная утварь.

Участвуют: фольклорные коллективы (взрослые и детские); мастера народных художественных промыслов (НХП) и де­коративно-прикладного искусства (ДПИ); модельеры и мастера пошива традици­онной одежды; исследователи истории и культуры старообрядцев; работники уч­реждений культуры и образования.

География участников: Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркут­ская область, Алтай и другие регионы России с компактным проживанием старообрядцев.

Информация РЦНТ.

 

Удостоена премии «Я живу»

В администрации г. Улан-Удэ прошла торжественная церемония награждения Первой республиканской премией «Я живу».

Организатором церемонии выступила общественная организация реабилитации онкологических больных «Я живу» при со­действии Министерства здравоохранения Республики Бурятия. За вклад в борьбу про­тив рака и неоценимую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями лауреата­ми премии стали лучшие работники сферы здравоохранения Бурятии.

- Рак – это не приговор. И название ор­ганизации «Я живу» – это посыл всем нам, что только все вместе: и врачи, и пациенты, и родственники, и все неравнодушные мо­жем пройти все трудности и можем проти­востоять такой грозной болезни. Но самое главное это, конечно, профилактика и сво­евременная диагностика рака, – отметила на церемонии министр здравоохранения Евгения Лудупова. – Уважаемые земляки! Поддерживайте здоровый образ жизни, правильно питайтесь и занимайтесь физи­ческой активностью. Поздравляем наших коллег с получением заслуженной награ­ды! Благодарим вас за ваш бесценный труд и преданность делу. Вы дарите поддержку, надежду и веру в лучшее. Здоровья, сил и благополучия вам и вашим близким!

Награду «Лучшая медицинская се­стра» получила Оксана Валерьевна Антонова, медсестра Тарбагатайской центральной районной больницы, за её значительный вклад в борьбу с раком и оказание неоценимой поддержки пациен­там с онкологией. Поздравляем Оксану Валерьевну с заслуженным признанием!

По материалам сайта Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

Просмотров: 78 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025