Воскресенье, 22.07.2018, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
Открыта Аллея Памяти

   День села – это всегда до­брое и светлое торжество для большой семьи односельчан, которые непременно знают все друг друга и всё друг о друге. По сути, село, каким бы большим оно не было, всегда остается се­лом, здесь вести о предстоящих событиях разносятся быстро. К тому же сельские власти о пред­стоящем празднике объявили заблаговременно. Поэтому День села нижнежиримцы 12 июля, в Петров день, отпраздновали с широким размахом.

    По сложившейся традиции его здесь отмечают ярко, широко и ве­село. Так было и в этот раз: и сель­чане, и гости погуляли от души. В этот день у Дома культуры в Ниж­нем Жириме собралось много лю­дей, приехали гости из других мест Бурятии. Народ пришел на празд­ник, чтобы увидеться друг с дру­гом, пообщаться и повеселиться.

  Праздник начался с открытия Аллеи Памяти воинов-земляков, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Замерли в почётном карауле военные, школь­ники Нижнежиримской школы.

   - Сегодня на нашем празднике, в год 85-летия района и 90-летия Республики Бурятия, в летопись села Нижний Жирим вписывается ещё одна знаменательная страни­ца. Это событие станет значимым не только для села, но и Тарбага­тайского района и республики, в целом, – открыла митинг глава сельского поселения «Нижнежи­римское» Ирина Ивановна Калаш­никова. – Сегодня мы открываем Аллею Памяти земляков, урожен­цев нашего села, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны. Была проведена большая поисковая работа по линии воен­комата, обработано много мате­риалов в районном архиве, сделан не один запрос в центральный ар­хив, и в результате на мраморных плитах увековечены 144 фамилии. Открытие Аллеи Памяти стало возможным благодаря, в первую очередь, жителям нашего села. Четыре наших ТОСа, объеди­нившись, все свои заработанные средства вложили в строительство этой Аллеи. Не остались равно­душными и родственники наших ветеранов, которые тоже оказали финансовую помощь, и я хочу по­благодарить этих людей: Покац­кая Федосья Минаевна, Покацкая Анна Фёдоровна, Кузьминых Га­лина Ефимовна, Покацкая Наталья Ивановна, Калашникова Татьяна Тимофеевна, Чебунина Любовь Ефимовна, Ревцов Евгений Афана­сьевич, Петров Юрий Ефимович, Зайцева Галина Андреевна, Ши­лина Надежда Фёдоровна, Родио­нова Зинаида Васильевна, Петров Николай Анатольевич, Леонтьева Елена Никитишна, Русин Нико­лай Федотович. Также выражаем глубокую благодарность нашим спонсорам: ООО «Татьянин день» в лице Петровой Татьяны Никола­евны и Ван Сергею Васильевичу – за предоставление техники. От чистого сердца мы говорим огром­ное спасибо всем, благодаря кому стало возможным строительство нашей Аллеи Памяти.

  Под Гимн России сняли полот­на. Восемь мемориальных плит от­крылись взору гостей. 144 фамилии увековечены теперь на памятнике. Из сёл Нижний Жирим и Карава­новка ушло на фронт 250 человек, вернулись только 144. К великому сожалению, в селе не осталось в живых ни одного ветерана.

 На открытии памятника при­сутствовали Глава МО «Тарбага­тайский район» Максимов В.Л., председатель Совета глав поселе­ний, глава СП «Куйтунское» Ни­колаев П.Е., дети войны Покацкий Абакум Федорович и Петрова Прасковья Яковлевна.

   - По всей стране открывают­ся подобные памятники, в нашем же районе – это первая ласточка. Я думаю, что скоро в каждом по­селении будут открыты подобные памятники и Аллеи Славы, – от­метил в своём выступлении Глава района Максимов В.Л.

   73 года минуло с той поры, когда отгремели последние залпы той страшной войны. Время не­умолимо. Сколько бед и лишений, сколько невзгод пришлось на долю того поколения! Народ, не знаю­щий своего прошлого, не имеет будущего, живые не смеют забыть погибших за нашу свободу и неза­висимость. Умирая, не умрет герой, мужество останется в веках. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Имен­но им мы обязаны тем, что над нами светит солнце и сияет мирное небо. А значит, наш долг – помнить о тех суровых днях войны и подви­гах советских людей и своих земля­ков в годы Великой Отечественной войны. И каждый солдат будет жив в нашей памяти. Торжественный митинг завершился возложением цветов к памятнику под песню «Ты же выжил, солдат» в исполнении Тамары Гвердцители.

   Праздник продолжился на пло­щадке в центре села концертом, организованным работниками местного Дома культуры. Концерт открыли Гимном села Нижний Жи­рим, текст которого написал Павел Исакович Ревцов. Глава района Максимов В.Л. поздравил всех при­сутствующих с прошедшим празд­ником Днём любви и верности и в честь этого вручил Почётную грамоту и медаль от имени Главы Бурятии Федосье Климовне и Ана­толию Газизовичу Замалеевым, которые живут вместе уже 35 лет. В ходе праздника были поздравле­ния и самым маленьким жителям села. По традиции на празднике чествовали именинников и юбиля­ров, молодоженов и тех, кто уже от­метил юбилей совместной жизни, самых пожилых. Интересным и самым ожидаемым событием стал розыгрыш праздничной лотереи. Накануне праздника организаторы распространили 50 билетов. Одно­сельчане также смогли познако­миться с выставкой «Ими гордится наше село», на которой были пред­ставлены орденоносцы – урожен­цы села.

   Торжество длилось долго. Люди общались, вспоминая бы­лые времена, угощались ухой и расходились по домам, унося с со­бой хорошее настроение и прият­ные воспоминания.

   Село Нижний Жирим не уви­дишь на карте мира, но оно так мно­го значит для всех. Нижнежиримцы здесь живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев, затем ведут их за руку в школу, а там уже и внуки, правну­ки. Такова жизнь… Односельчане – это большая семья. И хочется верить, что село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает его долгие годы. И каж­дая звезда в этом созвездии – это жители села Нижний Жирим.

Юлия Соколова, фото автора.

Просмотров: 6837 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018