Понедельник, 30.01.2023, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:09
Сотрудники полиции: "Вниманию гражданам!"

Внимание, фальшивка!

   В настоящее время на территории Республики Бурятия значительно участились случаи сбыта поддельных денежных знаков достоинством 1000 и 5000 рублей, отличающихся высоким качеством воспроизведения признаков подлинности денежных билетов данного номинала, что относит его к разряду особо опасных фальсификаторов. Фальсификаторы имеют высокую степень сходства с подлинными купюрами билета Банка России.

   Алгоритм действий населения при обнаружении поддельных денежных купюр:

  - При расчете внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует незамедлительно вызвать охранные службы, сотрудников полиции с обращением по телефону 102, 8 (3014) 655-4-96, 55-4-79!

  Но главное – не пытаться сбыть попавшую к вам поддельную купюру. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

   Работникам организаций, необходимо помнить ещё несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:

  - если имеется аппаратура по определению подлинности денежных знаков, проверить купюру ещё раз;

  - не отдавать купюру сбытчику. Сообщить о случившемся в полицию по телефону 102, 8 (3014) 655-4-96, 55-4-79;

   - объяснить гражданину, предоставившему купюру, что на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию;

  - постараться запомнить приметы лица, передавшего денежный билет;

  - в случае если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомнить направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чем незамедлительно сообщите в полицию.

   До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение в сторону. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к вызвавшей сомнения в подлинности банкноте, так как на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.

  При приеме денежных купюр необходимо обращать особое внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками: металлизированную ныряющую нить (встроена в структуру бумаги, не должна каким-либо образом выступать), микроперфорацию (должна быть видна только на просвет), водяные знаки (должны быть отчетливые, не размытые, просматриваться внутри бумаги), наличие КИПП-эффекта (под острым углом к поверхности, против источника света на орнаментальной ленте становятся видны «РР»), наличие микротекста.

   Чтобы не стать жертвой обмана и потерять свои деньги всегда при пересчете денежных средств особое внимание уделять купюрам с нижеперечисленными серийными номерами:

   За изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность по ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации.

   Часть 1.  Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

   Часть 2. Те же деяния, совершенные в крупном размере наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

   Часть 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

А.А, Константинов, старший оперуполномоченный НЭБиПК ОМВД России по Тарбагатайскому району, майор полиции.

Просмотров: 111 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2023