Вторник, 20.08.2019, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
О ликвидации свалок в Тарбагатайском районе

  По поручению Главы Бу­рятии А.С. Цыденова реги­ональный оператор ООО «ЭкоАльянс» приступил к лик­видации несанкционированных мест скопления отходов. В на­чале августа в республиканских СМИ прошла информация о ликвидации в Улан-Удэ 16 не­санкционированных свалок в Улан-Удэ и одной масштабной в Тарбагатайском районе. О том, как проходила работа у нас в районе по вывозу ТБО, мы по­просили рассказать заместителя Руководителя Администрации МО «Тарбагатайский район» по экономике и финансам Ольгу Павловну Лоцман.

  - В марте 2018 года было решение Тарбагатайского рай­онного суда о ликвидации ТБО в местности Кулугуриха. В свое время был отмежеван участок земли порядка 10 га для по­лигона ТБО, который и сейчас находится в собственности му­ниципального района. Со време­нем границы этой официальной свалки из-за неконтролируемого сваливания отходов далеко раз­двинулись, и сегодня свалка рас­положена практически более чем на 20 гектарах. В прошлом году эти «новые» участки также были размежеваны и переданы сель­скому поселению «Тарбагатай­ское». Дальше – больше. Свалка разрасталась и теперь уже ушла на земли лесного фонда. Теперь мы имеем то, что имеем – огром­ную территорию, загрязненную отходами. Понимания официаль­ной свалки теперь нет, поскольку участок, первоначально отведен­ный под полигон ТБО, далеко уже перешел свои границы.

   И вот по итогам решения Тар­багатайского суда мы должны были разобраться с этим делом. На 2019 год было запланировано в районном бюджете два миллиона рублей, 17 июля этого года мы за­ключили договор с региональным оператором ООО «ЭкоАльянс» на вывоз пяти тысяч кубометров ТБО с нашего полигона. Мы эту работу сделали совместно с сель­ским поселением, так как здесь есть обоюдная заинтересован­ность, обязанность и ответствен­ность – и сельского поселения, и администрации района. Это ка­салось, в частности, контроля за вывозом ТБО, проверки объемов вывозимого мусора – здесь при­нимали участие специалисты как районной, так и сельской адми­нистраций. Мусор был вывезен, участок разровняли тракторами. К сожалению, весь мусор за эти средства вывезти невозможно, так как это всё же огромная тер­ритория. По словам специалистов «ЭкоАльянса», вся тарбагатай­ская свалка – это порядка 100 ты­сяч кубометров мусора. Пока вы­везли то, на что хватило средств.

 В районной администрации разработана Дорожная карта по ликвидации несанкционирован­ных свалок ТБО, но пока только в районном центре. Документ под­писан в конце июля и разработан на три года, в нём предполагается выделять в сельское поселение субсидии из районного бюджета при наличии сверхдоходов. Но сейчас средства из этой статьи на­правлены на подготовку школ к новому учебному году, и пока мы не имеем возможности выделить субсидию СП на дальнейшую работу по ликвидации свалок. На 2020 год планируем обязательно заложить в районный бюджет средства по ликвидации несанк­ционированных свалок уже по всему району.

  Кстати, мы вынесли на засе­дание Правительства Бурятии во­прос о разработке в Минприроды методики для выделения субси­дий районам на ликвидацию сва­лок. Нас услышали, глава респу­блики принял наше предложение. Сейчас мы уже получили задание от Министерства природных ре­сурсов Бурятии задание подать сведения обо всех свалках для их ликвидации в будущем году. Сво­им предложением, считаю, мы дали толчок в этом направлении. Будем надеяться, что в дальней­шем Минфин республики рас­смотрит эту заявку, и тогда на бу­дущий год у нас будет поддержка и из республиканского бюджета.

Беседовал Юрий КОЗЛОВ, фото предоставлено С.З. Чебуниным.

Просмотров: 9959 | Добавил: Piton | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2019