Среда, 12.06.2024, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
11:36
Пожарная безопасность

С Днём спасателя!

 

 Поздравляем коллег спасателей-пожарных, а также ветеранов пожарной охраны с профессиональным праздником!

  Уважаемые коллеги! Предотвращение, спасение, помощь – эти принципы движут такими героями-пожарными, как вы – теми, кто, рискуя собственной жизнью и здоровьем, стремится сохранить чужие жизни.

  Сегодня именно ваш праздник, с которым мы вас от всей души поздравляем!

  Желаем здоровья, хорошего настроения, удачи, семейного благополучия, достатка, спасти как можно больше жизней и помочь как можно большему количеству людей.

  Ваша самоотдача заслуживает самых высоких похвал.

   С днём спасателя вас, уважаемые коллеги, и с наступающим новым 2024 годом!

В.И. Родионов, начальник 3-го Тарбагатайского ОГПС РБ.

С.А. Зайцева, инструктор противопожарной профилактики 3-го Тарбагатайского ОГПС РБ.

 

Правила пожарной безопасности в новогодние праздники

Пожарная безопасность в новогодние праздники –

важнейшее условие для проведения счастливого семейного торжества.

Требования к установке ёлки

Правильно выбирайте место для установки. Елка должна стоять вдали от отопительных и нагревательных приборов. Она не должна за­громождать выход из помещения.

Елка должна стоять устойчиво. Не исполь­зуйте для украшения елки легковоспламеняю­щиеся декорации. Не используйте сомнитель­ные и сломанные гирлянды.

Когда вы ложитесь спать или уходите из дома, обязательно выключайте гирлянду из ро­зетки. Если вы чувствуете неприятный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Еще одна рекомендация касательно елки – не зажи­гайте рядом с ней бенгальские огни.

Требования к пиротехнике

Ключевое правило – запрещено использо­вать самодельные пиротехнические изделия. Все приобретенные петарды и фейерверки обязательно должны иметь сертификат соот­ветствия, инструкцию. Срок годности пиро­техники – 3 года. Не используйте изделия, на которых есть видимые дефекты: повреждения корпуса, фитиля.

Перед использованием пиротехники нужно выбрать безопасное место. Это должна быть свободная открытая площадка вдали от жилых домов, без деревьев и построек. Также запре­щается: взрывать пиротехнические изделия при ветре более 5 м/с; запускать салюты с рук; на­клоняться над пиротехникой во время использо­вания; осуществлять с пиротехникой действия, не предусмотренные инструкцией; разрешать детям самостоятельно зажигать пиротехниче­ские изделия; сушить намокшие петарды или фейерверки на батареях, обогревателях и т.д.

Правила проведения праздничных меро­приятий

В новогодние праздники традиционно про­водятся детские утренники. Многие взрослые организовывают торжества для собственных детей, приглашая гостей, нанимая аниматоров, которые развлекают малышей.

Вот основные правила, касающиеся по­мещений, где проводятся праздничные меро­приятия. Запрещено: проводить праздники в помещениях, на окнах которых заперты рас­пашные решетки; использовать хлопушки, свечи, дуговые прожекторы, устраивать фейер­верки и другие световые эффекты, которые мо­гут привести к пожару; использовать ставни на окнах для затемнения помещения; загромож­дать выходы из помещения, устанавливая туда дополнительные стулья, кресла, декоративные элементы и др.; полностью выключать свет в помещении во время спектаклей, представле­ний; заполнять помещение людьми сверх уста­новленной нормы.

Дополнительные рекомендации

Если вы решили встретить Новый год в го­стях, дома обязательно выключите из сети элек­троприборы. Закройте окна и форточки, вклю­чая лоджии, чтобы предотвратить попадание в помещение пиротехнических изделий.

Не храните пиротехнику в местах, доступ­ных детям. Обязательно проведите разъясни­тельную беседу с малышами по этому поводу!

В случае возникновения пожара немед­ленно сообщите об этом в пожарную часть по телефону 101 или 112. Даже если открыто­го огня не видно, но присутствует задымление. Затем эвакуируйте всех из помещения в без­опасное место, отключите электричество в по­мещении и попробуйте потушить возгорание самостоятельно. Используйте для этого под­ручные средства – землю из цветочных горш­ков, плотную, тяжелую ткань. При наличии огнетушителя обязательно воспользуйтесь им. Встретьте пожарных, кратко опишите им ситу­ацию, проведите в помещение, где случился по­жар. Не геройствуйте!

Безопасного Нового года!

С.А. Зайцева, инструктор противопожарной профилактики 3-го Тарбагатайского отряда ГПС РБ.

 

 

   В период с 01 января по 11 декабря 2023 г. по Республике Бурятия зарегистрировано 3662 пожара (за АППГ – 4682), погибло 56 человек (за АППГ – 51), травмировано 76 человек (за АППГ – 80). За прошедшую неделю по Республике Бурятия произошло 35 пожаров.

   Погибло 3 человека: 04.12.2023 г. в Кабанском районе – 2 человека; 09.12.2023 г. в Джидинском районе – 1 человек. Травмировано 2 человека: 08.12.2023 г. и 09.12.2023 г. в г. Улан-Удэ.

   На территории Тарбагатайского района зарегистрирован 101 пожар (за АППГ – 139), погибло 2 человека (за АППГ – 3), пострадал при пожаре 1 человек (за АППГ – 2).

  3-й Тарбагатайский отряд ГПС РБ напоминает о требованиях пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

    Запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

-  размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

-  при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

 Помните, что пренебрежение данными требованиями приводит к возникновению пожара, который может привести к большим материальным потерям и гибели людей.

  При обнаружении пожара звоните по телефону 101 или 112!

***

 

  В период с 01 января по 04 декабря 2023 г. по Республике Бурятия зарегистрировано 3627 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 4639), погибло 53 человека (за АППГ – 50), травмировано 74 человека (за АППГ – 78). За прошедшую неделю по Республике Бурятия произошло 43 пожара, погибших и травмированных не зарегистрировано.

  В Тарбагатайском районе с 01 января по 04 декабря 2023 г. зарегистрирован 101 пожар, погибло 2 человека, травмирован на пожаре 1 человек. За прошедшую неделю в Тарбагатайском районе зарегистрирован один пожар: 30.11.23 г. в пос. Николаевский, на ул. Лесная, произошел пожар в частной кузнице, оборудованной в гараже. Онём повреждены крыша, мансарда, потолочные перекрытия на площади 12 м². Причиной пожара послужило нарушение пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи.

  3-й Тарбагатайский отряд ГПС РБ напоминает!

   Если у Вас печное отопление, то своевременно производите его ремонт:

- при устройстве печи должны быть выдержаны расстояния разделки и отступы от поверхности печи и дымовой трубы до сгораемых конструкций дома; расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции должно быть не менее 500 мм, при защите металлическим листом по асбест картону толщиной 8 мм или штукатурной толщиной 25 мм по металлической сетке – не менее 380 мм; пол из сгораемых материалов под топочной дверкой должен быть защищен металлическим предтопочным листом размером 0,5х 0,7 м.; не оставляйте без присмотра топящиеся печи; не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; не перекаливайте печи с периодической топкой, сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны; топку печей следует осуществлять не более двух раз в сутки, в вечернее время суток топка должна быть законче­на за 2 часа до отхода ко сну; золу необходимо удалять из зольников еженедельно в специально отведенное место.

  Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности! При обнаружении пожара звоните по телефону 101 или 112!

С.А. Зайцева, инструктор противопожарной профилактики 3-го Тарбагатайского отряда ГПС РБ.

***

В период с 01 января по 05 июня 2023 г. в Тарбагатайском районе зарегистрировано 73 пожара, 1 человек погиб, пострадавших на пожаре не зарегистрировано. За прошед­шую неделю в Тарбагатайском районе заре­гистрировано 2 пожара.

В целях предупреждения несчастных случаев, уважаемые родители, обязательно контролируйте, чем занимаются ваши дети в свободное время. В период летних кани­кул необходимо уделять особое внимание пожарной безопасности.

С наступлением жаркой погоды могут воз­никать лесные пожары, возгорание мусора или старой листвы. Одним из самых распростра­ненных источников возгораний в июне явля­ется тополиный пух. Дети, не зная какой вред они могут нанести окружающим, очень любят поджигать его. Научите своих детей правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и посто­янно проверяйте их готовность, устраивайте маленькие экзамены. Сами неукоснительно выполняйте правила пожарной безопасности. Будьте примером для своих детей.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы в доме на видном месте был расположен список всех необходимых экстренных телефонов. Многие дети до сих пор не знают телефон пожарной охраны – 101. Убедитесь, что ваш ребенок зна­ет свой домашний адрес и может сообщить его другим людям. Как можно чаще напоминайте детям об опасности игры с огнем. Научите их правильно пользоваться бытовыми электро­приборами. Если возникла необходимость оста­вить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключены ли электроприборы, газ.

Помните: именно родители в ответе за жизнь своих детей!

С.А. Зайцева, инструктор противопожарной профилактики

3-го Тарбагатайского отряда ГПС РБ.

 

В Тарбагатае при пожаре погиб ребёнок

Сообщение о пожаре в селе Тарбага­тай, по улице Партизанской, поступило на пункт связи пожарной охраны 04 февраля 2023 г. в 17.14 час.

На тушение пожара направлены пожар­ные ПЧ-43. По прибытию выяснилось, дом горел изнутри. В тушении пожара задей­ствовано 6 огнеборцев, 3 единицы пожарной техники. Пожарные ликвидировали откры­тое горение в течение часа.

В ходе тушения пожара в зале обнаруже­но тело ребёнка без признаков жизни, пере­дано медикам.

В результате пожара дом выгорел изну­три полностью на площади 48 кв. м. Ущерб и причина пожара устанавливаются.

В доме проживала многодетная семья – 5 детей. В настоящее время 4 ребёнка размещены в Тарбагатайском реабилита­ционном центре для несовершеннолет­них. Мать и сожитель будут проживать у родственников.

3-й Тарбагатайский отряд ГПС РБ напоминает:

- не оставляйте детей без присмотра;

- не оставляйте без присмотра то­пящиеся печи;

- не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на пред­топочном листе;

- не перекаливайте печи с периодиче­ской топкой, сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны;

- топку печей следует осуществлять не более двух раз в сутки, в вечернее вре­мя суток топка должна быть закончена за 2 часа до отхода ко сну;

- золу необходимо удалять из зольни­ков еженедельно в специально отведен­ное место.

Соблюдайте правила пожарной без­опасности по устройству и эксплуатации печного отопления! Если вы стали свиде­телем либо участником пожара, незамед­лительно звоните в пожарную охрану по телефонам: 101 или 112.

С.А. Зайцева, инструктор противопожарной профилактики 3-го Тарбагатайского отряда ГПС РБ.

***

За период с 1 января по 30 января 2023 года по Республике Бурятия зарегистрирова­но 183 пожара, погибло 6 человек, травмиро­вано 3 человека.

24.01.23 г. в селе Тарбагатай, улица Ле­нина, выгорел моторный отсек автомобиля «Лада Калина» на площади 1 м², в результате короткого замыкания электрокотла, установ­ленного для подогрева автомобиля.

26.01.23 г. в селе Нижний Саянтуй, улица Придорожная, сгорел мансардный этаж двух­этажного жилого дома, повреждены также гараж, летняя кухня, баня на общей площа­ди 143 м². Причина пожара – неправильное устройство дымохода трубы.

28.01.23 г. в ДНТ «Багульник», 3 квартал, произошло загорание бани от печи, обгорела стена возле печи на площади 3 м². Причина пожара – нарушение правил пожарной без­опасности при устройстве отопительной печи (не выдержано расстояние от печи до сгорае­мых конструкций).

3-й Тарбагатайский отряд ГПС РБ на­поминает.

Если у Вас печное отопление, то своев­ременно производите его ремонт:

- при устройстве печи должны быть вы­держаны расстояния разделки и отступы от поверхности печи и дымовой трубы до сго­раемых конструкций дома: стен, перегородок, перекрытий;

- расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции должны быть не менее 500 мм, при защите металли­ческим листом по асбест картону толщиной 8 мм или штукатурной толщиной 25 мм по ме­таллической сетке не менее 380 мм;

- пол из сгораемых материалов под топочной дверкой должен быть защищен металлическим предтопочным листом размером 0,5х 0,7 м;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не располагайте топливо, другие горю­чие вещества и материалы на предтопочном листе;

- не перекаливайте печи с периодической топкой, сжигая топлива больше того количе­ства, на которое они рассчитаны;

- топку печей следует осуществлять не более двух раз в сутки, в вечернее время суток топка должна быть закончена за 2 часа до от­хода ко сну;

- золу необходимо удалять из зольников еженедельно в специально отведенное место.

Соблюдайте пожарную безопасность! При обнаружении пожара звоните по теле­фонам: 101 или 112.

***

За период с 1 января по 23 января 2023 год по Республике Бурятия зарегистрирова­но 139 пожаров, погибло 4 человека, травми­ровано 2 человека.

На территории Тарбагатайского района за­регистрировано 4 пожара, погибших и постра­давших при пожарах не зарегистрировано.

Утром 22.01.2023 г. в селе Тарбагатай, улица Лесная, в результате короткого за­мыкания электронагревательного прибора, установленного для прогрева, выгорело под­капотное пространство автомобиля «Дай­хатсу» на площади 1 кв. м. Потушено до прибытия пожарных хозяином при помощи огнетушителя.

3-й Тарбагатайский отряд ГПС РБ на­поминает!

При эксплуатации электрических прибо­ров запрещается:

- использовать приемники электриче­ской энергии (электроприборы) в усло­виях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также экс­плуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыка­нию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать от­крытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выклю­чателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправно­сти терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощно­сти в одну розетку, во избежание перегру­зок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, на­ходящихся вблизи от включенных и остав­ленных без присмотра электронагрева­тельных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.). Включенные электронагреватель­ные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные под­ставки. Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запре­щается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Соблюдайте пожарную безопасность! При обнаружении пожара звоните по те­лефону 101 или 112!

С.А. Зайцева, инструктор

противопожарной профилактики 3-го Тарбагатайского отряда ГПС РБ.

Просмотров: 797 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024