Среда, 05.02.2025, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Читайте на

страницах газеты

Главная »  
12:04
Авторские материалы, 2025, часть 1

Удивительный человек с добрым сердцем

В Тарбагатайском районе продолжается добрая традиция чествования долгожителей. 21 января свой 95-летний юби­лей отметила жительница села Большой Куналей, труженик тыла, ветеран труда Татьяна Петровна Андреева.

С юбилеем именинницу по­здравили заместитель главы Тарбагатайского района по соци­альному развитию Людмила Бур­дуковская, руководитель отдела социальной защиты населения Тарбагатайского района Светлана Ошуркова и исполняющая обязан­ности главы сельского поселения «Большекуналейское» Юлия На­зарова. Гости отметили значимый вклад юбиляра в развитие района, пожелали здоровья и благополу­чия на многие годы вперёд, а так­же вручили поздравления от Пре­зидента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Респу­блики Бурятия Алексея Цыденова, свидетельство о предоставлении единовременной выплаты участ­нику трудового фронта, а также подарки от районной и сельской администраций.

Такой значимый юбилей – это великолепная возможность вспом­нить о жизненном пути и опыте, который был накоплен за эти дол­гие годы.

Татьяна выросла в простой крестьянской семье. Её отец, Пётр Леонтьевич, был мастеровым че­ловеком, изготавливающим не­обходимые в хозяйстве орудия труда – вилы, грабли, черенки для лопат и мётел, топоры и молотки. Семья вела небольшое хозяйство и воспитала в труде двоих детей – Михаила и Татьяну. Поэтому не удивительно, что в трудные годы войны и в тяжёлое послевоенное время подростки работали на кол­хозных полях вместе с родителями с весны до глубокой осени.

- Мы пахали на конях – кто вёл коня, а кто шёл за плугом. Здесь, в поле, перекусим, а затем продол­жим до самого вечера. Вспашем землю, затем вскоре предстоит сеять. И всё вручную. Когда при­дёт время, соберём урожай косами и серпами, а потом потребуется и молотить, также своими руками. Позже в колхозе появилась моло­тилка, однако тяжёлые снопы всё равно подавали в неё руками – по­спевай только. Когда мне испол­нилось 16 лет, власти отправили нас, молодёжь, на лесозаготовки, – вспоминает Татьяна Петровна.

В 1951 году Татьяна вышла за­муж и родила троих детей, но через шесть лет её супруг скоропостижно скончался. Все тяготы жизни легли на плечи молодой женщины.

В то время колхоз закупил де­сять тысяч цыплят, и руководство колхоза мобилизовало молодых, крепких и ответственных девчат ухаживать за ними. Попала в бри­гаду и Татьяна Петровна. Дела в колхозе шли хорошо: и по произ­водству мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции. Но через неко­торое время птицеферму в колхозе ликвидировали и рабочих опре­делили на другие работы. Татьяна Петровна попала на молочно-то­варную ферму и стала работать до­яркой. И здесь наша героиня оказа­лась на высоте: их 2-я МТФ всегда занимала призовые места в колхозе имени Ленина и даже в районе.

В 70-х годах наша героиня не раз отмечалась в районной газете «Заря коммунизма». В 1974 году ей присвоили звание «Лучшая до­ярка аймака». Она имеет нагрудные знаки «Победитель 9-й пятилетки» и «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» (1972-1973 годы). В 1965 году была избрана депутатом Улан-Удэнского аймачного Совета. Два созыва, начиная с 1972 года, зани­мала пост депутата местного Сове­та депутатов трудящихся. Уходя на пенсию, она получила звание «Ве­теран труда».

Татьяна Петровна – уди­вительный человек с добрым сердцем, открытой душой и не­изменной улыбкой на лице. Она является любящей бабушкой семерых внуков и четырех прав­нуков. Пожелаем нашему юбиля­ру крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни, наполненных радостью и теплом семейного общения!

Вячеслав Баннов, фото автора.

При подготовке статьи был использован материал из районной газеты

«Тарбагатайская нива», автором которого является Н.Н. Горбатых.

 

Вся её жизнь отдана родному заводу

1 января 2025 года житель­ница посёлка Николаевский Афимья Власовна Казазаева отметила большую юбилейную дату – 90 лет со дня рождения.

По случаю юбилея именинни­ца принимала самые тёплые слова поздравлений от главы сельского поселения «Заводское» Анатолия Варанкина и сотрудников админи­страции Ольги Григорьевой и На­дежды Родионовой. Гости пожела­ли имениннице крепкого здоровья, достижения вековой возрастной вершины и вручили подарок от сельской администрации.

Родилась Афимья Власовна в 1935 году в селе Большой Куналей в семье Рымаревых Власа Ануфри­евича и Анастасии Кирилловны. В семье было шестеро детей: Тамара (1931), Терентий (1932), Афимья (1935), Мария (1937), Екатерина (1939), Антон (1940). До войны семья некоторое время жила в селе Куйтун, а в 1942 году переехала в посёлок Николаевский. Отец ушел воевать на фронтах Великой От­ечественной войны, и чтобы про­кормить большую семью, мать приняла решение пойти работать на Спиртовый завод.

В 1943 году маленькая Афимья поступила в первый класс Завод­ской школы. По окончании семи классов записалась на учебные курсы в городе Улан-Удэ, полу­чив специальность счетовода-кас­сира. В 1952 году поступила на должность заведующей складами Спиртового завода, и с тех пор вся трудовая деятельность отдана родному заводу. В трудовом бага­же Афимьи Власовны была работа диспетчером, химиком, сменным технологом, заведующим про­изводством, начальником дрож­жевого цеха. Её общий трудовой стаж составил 40 лет. За время трудовой деятельности Афимья Власовна достигала высоких про­изводственных показателей и как ценный и грамотный специалист неоднократно поощрялась почет­ными грамотами и благодарствен­ными письмами. Удостоена звания «Ветеран труда».

В 1955 году связала свою судь­бу с земляком Казазаевым Кали­ной Семёновичем, создав новую ячейку советского общества. В се­мье родилось трое детей: Николай, Любовь и Екатерина. Дети вырос­ли, получили высшее образование, стали достойными продолжате­лями трудовых и семейных тра­диций, подарив бабушке четырех внуков. Любовь трудилась глав­ным бухгалтером на Стеклозаво­де в Улан-Удэ, Николай занимал должность директора мебельной фабрики в Хабаровске, Екатерина работала главным бухгалтером в ГУ МЧС России по РБ.

В 1992 году Афимья Власов­на вышла на заслуженный отдых. Дети войны, как правило, сыз­мальства закалены трудностями, а значит, дисциплинированы и трудолюбивы, поэтому деятельная натура не позволяла, да и не позво­ляет лениться на пенсии. Афимья Власовна продолжила трудиться и хлопотать по хозяйству, ухажи­вая за домашними животными и огородом, увлекалась вязанием и шитьем одежды. Некоторое время принимала участие в работе ТОС «Центральный». Жизненная уста­новка землячки: ни дня без труда, поэтому еще и сегодня руки заня­ты огородными делами и мелкими хлопотами по хозяйству.

Со слов Афимьи Власовны, вся её жизнь связана с трудом и отдана любимому предприятию – Спир­товому заводу. С детства полюбил­ся посёлок, который стал люби­мым домом. Молодость прошла в семейных заботах, посвященных воспитанию детей. А теперь на­ступил и зрелый возраст, теперь уже и внуки дарят правнуков. Жизнь продолжается и жить ин­тересно, в этом помогает чувство юмора и оптимизм! Тёплая встре­ча с земляками по случаю юбилея и добрые улыбки – весомое тому подтверждение.

Дорогая Афимья Власов­на, от имени широкой обще­ственности примите наши са­мые добрые поздравления и пожелания! Желаем Вам креп­кого здоровья, долгих лет жизни, мирного бытия, ясного солнца на высоком небосклоне жизни и непременного достижения веко­вой возрастной вершины!

Е.В. Варанкина, фото предоставлено автором.

 

«Семейские узоры»

В предновогодние дни в Улан-Удэ про­шла презентация издания по росписи ста­рообрядцев Бурятии «Семейские узоры» художника-педагога Ирины Акинфеевой. Издание создано на основе полевых иссле­дований, проведённых с 2019 по 2022 годы, в местах компактного проживания семей­ских Тарбагатайского района Бурятии.

«Мною были посещены и исследованы: Музей культуры старообрядцев в селе Тарба­гатай; Музей старообрядцев в селе Большой Куналей; Музей-усадьба в рамках культурной программы «В гостях у семейских» в селе Тарбагатай; дом-усадьба деревни Нижний Жирим; дома села Бурнашево; Музей-усадь­ба в селе Десятниково; несколько сохранив­шихся усадеб села Десятниково; Музей ста­рообрядцев в селе Большой Куналей, а также материалы различных выставок декоративно-прикладного творчества и прилавки сувенир­ных магазинов города Улан-Удэ и Тарбагатай­ского района», – рассказывает автор издания Ирина Акинфеева.

В результате исследований роспись семей­ских выделена в отдельный пласт материаль­ной культуры старообрядцев, дана классифи­кация орнаментов, описана символика узоров. Пособие дополнено собственными рисунками автора и реконструкциями расписных изделий из фондов музеев республики.

«В былые времена росписи старообряд­цев украшали жилище, быт старообрядцев, ими покрывали дом снаружи и внутри, раз­личную утварь и мебель. Такими яркими мотивами хозяева не только украшали свою жизнь, но и верили в защитные и обережные свойства узоров. В настоящее время эти узо­ры и орнаменты часто используются в самых широких областях дизайна, костюмирова­ния, сценического оформления и дизайн-со­провождения мероприятий и зачастую применяются ошибочные мотивы, не при­надлежащие к старообрядцам республики, а взятые, например, из известных промыслов России, таких как хохлома и гжель», – отме­чает автор.

Издание адресовано обучающимся и пре­подавателям общеобразовательных школ, детских школ искусств, ссузов и вузов, а так­же широкому кругу читателей, интересую­щихся культурой семейских Бурятии. Сбор­ник может также служить образовательной базой и методической помощью при изуче­нии традиционных промыслов и ремесел, де­коративно-прикладного искусства и культуры старообрядцев.

«Сборник «Семейские узоры» – результат кропотливой и многолетней работы. Челове­ку пришлось своими ножками, со своими по­мощниками лично побывать в подворьях, в деревнях. В итоге получилось такое классное пособие, здесь присутствует и классификация узоров, различных элементов, каждая линия имеет своё значение. Все расписано подробно, будет очень интересно учащимся и любителям народного художественного творчества», – сказал консультант музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов министерства культуры Бурятии Борис Батуев.

Справка: Ирина Акинфеева – художник-педагог, доцент кафедры «Конструирование, дизайн и технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, автор и руководитель творче­ской мастерской «Чудодел».

Байкалфолк.рф.

Просмотров: 37 | Добавил: Piton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью 
«Редакция районной газеты  «Тарбагатайская нива». 
Свидетельство о регистрации: ПИ № ТУ 03-00154. 
Изд. индекс: 50940. Главный редактор: Л.Ф. Пластинина. Газета выходит в четверг. 
Адрес издателя и редакции: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район,
с. Тарбагатай, ул. Ленина, 31, 2 этаж, каб. 10.
Принимаем заявки на рекламу и объявления.
Тел./факс: 8(30146)56160, e-mail: tarbniva@yandex.ru.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025